Interkulturelle und religiöse Kompetenz

Rupertistraße 67
Internet: www.missionsakademie.de
Anmeldeschluss: 15.07.2021

Zum Dienstalltag gehören Kontakte zu unterschiedlichsten Menschen aus aller Welt. Jeder von ihnen hat seinen eigenen kulturellen und religiösen Hintergrund. Zunehmend stehen Migration, aber auch Radikalismus und Terror im Fokus der gesellschaftlichen Debatte. Gleichzeitig sind sie oft auch Herausforderung für den Dienst in der Bundespolizei.

Welche Bedeutung hat der Glaube von Migranten, insbesondere der oft heiß diskutierte Islam für unsere gesellschaftliche Zukunft? Was ist "normal", was ist radikal bzw. extremistisch und welche Phänomene haben möglicherweise entgegen dem Anschein gar nichts mit Religion zu tun?

Dieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, Einblick in kulturelle und religiöse Zusammenhänge und in die Lebenswelt von Migranten zu erhalten. Es werden differenzierte Wahrnehmungen aktueller Phänomene ermöglicht, mit dem Ziel, eigene Kenntnisse und Erfahrungen zu vertiefen und auch Antworten auf die eigenen Fragen zu bekommen.