Gewaltmonopol und die Aufgabe von Polizei- und Zivilgesellschaft

Fachtag: Nächstenliebe - Polizei - Gesellschaft

!!! Lehrgang entfällt !!!
Von 07.04. bis 07.04.2022
Leitung: Pfr. Schmidt

Plauen
Anmeldeschluss: 20.01.2022

Im Volksmund wird die Polizei oftmals "Freund und Helfer" bezeichnet. Diese umgangsprachliche Bezeichnung für das ausführende Organ des Staates präzisiert bereits die grundlegenden Aufgaben der Polizei, die öffentliche Ordnung und Sicherheit zu gewährleisten und überdies diese wiederherzustellen. Manche Bürger sind scheinbar der Ansicht, dass Sicherheit und Ordnung, Schutz von Eigentum und Leben nicht mehr voll durch das staatliche Gewaltmonopol und die Staatsbediensteten gewährleistet ist. Der berufsethische Lehrgangstag findet in Kooperation mit dem Fachtag Nächstenliebe-Polizei-Gesellschaft statt und geht den Fragen der Verantwortung und Aufgabe der Polizeibehörden und Gruppen der Zivilgesellschaft in Plauen und Umgebung auf interessante und vielfältige Weise nach.