Interkulturelle und Interreligiöse Kompetenz - zum Umgang mit Unterschieden

01824 Rathen
Internet: www.gaestehaus-rathen.de
Anmeldeschluss: 31.01.2022

Im täglichen Dienst erleben Polizist:innen, dass die Lebensentwürfe, Wertvorstellungen, religiöse und kulturelle Unterschiede der Menschen immer vielfältiger werden. Die Vieldeutigkeit von Leben als Bereicherung und nicht als Bedrohung zu empfinden, Widersprüche auszuhalten und andere Sichtweisen gelten zu lassen ist eine wichtige Aufgabe für die Arbeit. Kein Wunder, dass die großen Texte der Menschheit wie die der Bibel ebenfalls mehrdeutig sind. Anderenfalls hätten sie nicht über einen so langen Zeitraum hinweg noch immer Bedeutung für die Menschen und ihre Lebensthemen. Es zählt zu den Stärken des christlichen Menschenbildes, dass es Menschen nicht auf biologische Merkmale reduziert, sondern ihr Miteinander in vielfältiger Weise beschreibt. In diesem berufsethischen Lehrgang geht es darum, die eigenen Bilder im Kopf hinsichtlich "der Anderen" zu reflektieren, für Kulturunterschiede zu sensibilisieren und die eigene Kompetenz im Umgang Diversität zu fördern. Eine Kooperation mit dem interreligiösen Projekt "Haus of One" in Berlin ist geplant.