Im öffentlichen Interesse - Polizeikultur und Gewaltmonopol

51588 Nümbrecht
Internet: www.wiesengrund-ueberdorf.de
Anmeldeschluss: 01.03.2022

Die Vorgänge in den USA haben auch Auswirkungen auf die öffentliche Wahrnehmung der Polizeiarbeit in Deutschland. Die gewalttätigen Ausschreitungen im Rahmen der Corona-Demonstrationen haben gezeigt, dass polizeiliche Maßnahmen von Teilen der Bevölkerung kritisch betrachtet werden. Wir müssen uns darüber im Klaren sein: Polizei agiert im Öffentlichen Raum - und wird so wahrgenommen. Von daher ist es wichtig, die eigene ethische Grundlegung der Arbeit in den Blick zu nehmen. Die Frage von "Guter Polizist - Schlechter Polizist" ist kein Zufallsprodukt, sondern das Ergebnis fundierter Reflexion. Hierzu soll im Seminar der entsprechende Raum gegeben werden.