"Dem Tod ein Schnippchen schlagen" - Erleichterndes im Umgang mit einem schwierigen Thema

Bildungs- und Erholungsstätte Langau
Von 04.07. bis 07.07.2022
Leitung: Pfr. Fratzscher

Langau 1
86989 Steingaden
Internet: www.langau.de
Anmeldeschluss: 01.03.2022

Wir können der Begegnung mit dem Tod nicht ausweichen. Gedanken an die eigene Vergänglichkeit, Verluste im persönlichen Umfeld und tragische Erlebnisse im Dienst belasten und beschäftigen uns. Gerade deshalb ist es wichtig und gut, vorbereitet zu sein und zu wissen, was entlastet, tröstet und hilft. Was kann ich für mich tun und für andere, im privaten Umfeld aber auch vor allem im Dienst? im Zentrum des Lehrgangs steht der Austausch über persönliche Erfahrungen und gelingende Bewältigungsstrategien. Was wird von mir erwartet und kann ich tun im dienstlichen Umgang bei Todesfällen? Wie funktioniert "Trauerarbeit"? Was hilft bei und nach belastenden Ereignissen? Welche Rituale sind hilfreich? Wie geht das: Trost zu geben und zum empfangen? Dazu kommen zumindest mediale Begegnungen mit dem im Bayerischen beheimateten "Boandlkramer". Lachen ist erlaubt - wenn nicht sogar erwünscht - in diesen besonderen Sommertagen in einer wunderschönen Voralpenlandschaft.