Berufsethik für Zugführende mit Impulsen aus dem Samurai-Schwert-Kampf

Von 31.01. bis 02.02.2022
Leitung: Pfr. Schirrmacher

Anmeldeschluss: 15.12.2021

Die Führung eines Zuges in der Bundesbereitschaftspolizei stellt eine Aufgabenstellung dar, die innere Haltung, Verantwortungsbereitschaft sowie Entscheidungsfähigkeit voraussetzt. Dabei befindet sich die Zugführung in einer "Patchwork-Situation": der/die Zugführende steht operativ quasi "zwischen" den Einsatzkräften und den jeweiligen Anforderungen durch die Einsatzleitung und muss beide Perspektiven auch in komplexen Situationslagen aufeinander beziehen. Dieser BEL will die Herausforderung der Zugführung in der Bundesbereitschaftspolizei anhand von Übungen und Erfahrungen des Schwertkampfes aufgreifen, um daraus Anregungen für persönliche Führungshaltung und Stressmanagement zu gewinnen, spielerisch zu erproben und weiterzuentwickeln. Anhand eines erfahrenen Schwertkampftrainers stehen praktische Übungen und Erfahrungen der Schwertkampfarbeit im Vordergrund und werden besprochen. Das Seminar richtet sich an Polizeikräfte, die bereits als Zugführer/in eingesetzt werden, aber auch an Polizeikräfte, die daran interessiert sind.