"Hurra, ich werde Führungskraft!" Grundlagenführung und systematisches Denken

36137 Großenlüder
Internet: www.landgasthof-hessenmuehle.de
Anmeldeschluss: 28.01.2022

Als Führungskraft wird man nicht geboren, sondern Führungskompetenzen kann man erlernen - das ist die Grundannahme dieses Lehrgangs. Angesichts vieler, vom Lebensalter junger Gruppenleiter und Gruppenleiterinnen in der Direktion Flughafen Frankfurt am Main erscheint es sinnvoll und angebracht, die sensible Thematik Führungsverhalten in einem geschützten Raum zu betrachten. Den Teilnehmenden sollen Einblicke in die Grundlagen des Führungshandelns vermittelt werden. Nach einigen grundlegenden wissenschaftlichen Einsichten in Führungsverhalten wird es darum gehen, die unterschiedlichen Rollen, die Führungskräfte einnehmen, zu analysieren und wahrzunehmen. Auch wird der Blick darauf gerichtet, welche Gefahren eine Rollenunklarheit (Haltung gegenüber sozialen Netzwerken), Extremismus-Debatte, Gleichstellungsfragen u. a.) in sich bergen und welche oft problematischen Konsequenzen darauf sowohl für Führungskräfte aber auch für Mitarbeitende erwachsen können. Das situativ-wertschätzende Führungsverständnis werden die Teilnehmenden ebenso kennenlernen wie auch Elemente des systematischen Denkens und Führens.