"Im Rahmen bleiben": Dem Radikalismus und Extremismus entschieden begegnen

Leitung: OPfr. Gregorius

Internet: www.ebernburg.de
Anmeldeschluss: 07.04.2021

Extremistische Tendenzen und Radikalismus haben in der letzten Zeit in unserer Gesellschaft zugenommen. Tabubrüche werden häufiger wahrgenommen. In der Öffentlichkeit wird darüber diskutiert, ob gerade auch im Bereich der Polizei diese Tendenzen gehäuft auftreten. Dabei wird deutlich, dass Polizistinnen und Polizisten in einer besonderen Aufmerksamkeit stehen. Als Garanten des Gewaltmonopols des Staates, legitimiert durch unsere Gesetzgebung und mit einem Vertrauensvorschuss seitens der Gesellschaft ausgestattet, obliegt ihnen eine ganz besondere Verpflichtung, extremistische und radikale Tendenzen in den eigenen Reihen zu identifizieren und ihnen entschlossen entgegenzutreten.
In diesem Seminar wird es darum gehen, die Phänomene „Extremismus“ und „Radikalismus“ zu definieren („die rote Linie, die nicht überschritten werden darf“), die daraus resultierenden Verhalten und Äußerungen zu identifizieren (Stammtischparolen!) und die adäquaten Reaktionsmöglichkeiten zu erörtern und einzuüben.