Im öffentlichen Interesse - Polizeikultur und Gewaltmonopol

Leitung: OPfr. Gregorius

Internet: www.ebernburg.de
Anmeldeschluss: 21.12.2020

Die Vorgänge in den USA haben auch Auswirkungen auf die öffentliche Wahrnehmung der Polizeiarbeit in Deutschland. Die gewalttätigen Ausschreitungen in Stuttgart im Juni 2020 haben gezeigt, dass polizeiliche Maßnahmen von Teilen der Bevölkerung kritisch betrachtet werden.

Wir müssen uns darüber im Klaren sein: Polizei agiert im öffentlichen Raum – und wird so wahrgenommen. Von daher ist es wichtig, die eigene ethische Grundlegung der Arbeit in den Blick zu nehmen. Die Frage von „Guter Polizist – schlechter Polizist“ ist kein Zufallsprodukt, sondern das Ergebnis fundierter Reflexion. Hierzu soll in diesem Seminar der entsprechende Raum gegeben werden.