"Gewaltmonopol und die Aufgabe von Polizei und Zivilgesellschaft Fachtag ""Nächstenliebe-Polizei-Gesellschaft"""

PVB der BPOLI Klingenthal
Von 21.04. bis 21.04.2021
Leitung: Pfr. Schmidt

Anmeldeschluss: 15.01.2021

Im Volksmund wird die Polizei oft als „Freund und Helfer“ bezeichnet. Diese umgangssprachliche Bezeichnung für das ausführende Organ des Staates präzisiert bereits die grundlegende Aufgabe der Polizei, die öffentliche Ordnung und Sicherheit zu gewährleisten und, falls notwendig, wiederherzustellen.

Manche Bürger sind scheinbar der Ansicht, dass Sicherheit und Ordnung, Schutz von Eigentum und Leben nicht mehr voll durch das staatliche Gewaltmonopol und die Staatsbediensteten gewährleistet ist.
Der Berufsethische Lehrgangstag findet in Kooperation mit dem Fachtag Nächstenliebe-Polizei-Gesellschaft statt. Er geht den Fragen der Verantwortung und Aufgabe von Polizeibehörden sowie anderer, mit dem Thema Sicherheit befassten Gruppierungen der Zivilgesellschaft in Zwickau und Umgebung, auf interessante und vielfältige Weise nach.