Tod im Gleis

Burg Ebernburg
Internet: tagungshaus.ekhn.de
Anmeldeschluss: 17.06.2019

Es passiert durchschnittlich drei Mal am Tag:  ein verzweifelter Mensch nimmt sich auf den Bahngleisen das Leben. Dazu kommen noch gescheiterte Versuche, die oft mit schwersten Verletzungen und Verstümmelungen enden.

Alle Beteiligten, die nach einem vollendeten oder auch versuchten Suizid das Geschehen erleben, polizeilich aufnehmen, gerichtsmedizinisch behandeln oder auch nur Überreste abtransportieren müssen, sind hohen Belastungen ausgesetzt. Nicht nur Lokführer, auch Polizeibeamte und andere Einsatzkräfte können unter den Folgen leiden oder auch eine posttraumatische Belastungsstörung (PTBS) entwickeln.

In diesem berufsethischen Lehrgang versuchen wir, uns dem Thema Suizid anzunähern und Möglichkeiten zu finden, psychische Reaktionen auf belastende Ereignisse zu erkennen und einzuordnen.  Im Zentrum steht die Frage: wie kann ich mich vor den Folgen solcher Belastungen schützen?