Der Wert des Lebens

56856 Zell an der Mosel
Internet: https://www.tagen-bistum-trier.de/marienburg/marienburg/
Anmeldeschluss: 30.09.2019

Angesichts einer latent vorhandenen Gefahr terroristischer Anschläge und dem Wissen darum, dass die Täter durchaus bereit sind, ihr Leben zu „opfern“, sind PVBs im alltäglichen Dienst mit der Option konfrontiert, in einer entsprechenden Lage agieren zu müssen.

Trotz der grundsätzlichen Bereitschaft eines Polizeibeamten/ einer Polizeibeamtin, die Schusswaffe auch mit finaler und lethaler Wirkung einzusetzen, sind moralische Konflikte denkbar. Diese können ihren Grund unter anderem in dem Gebot „Du sollst nicht töten“ haben.

In diesem Lehrgang soll es darum gehen, die Frage nach dem Wert des Lebens angesichts dieser Situationen zu reflektieren und für das eigene Handeln ethische Leitlinien zu formulieren.