Interreligiöse und interkulturelle Kompetenz

Rupertistraße 67
Internet: www.missionsakademie.de
Anmeldeschluss: 15.08.2019

Zum Alltag im Dienst gehört der Kontakt zu Menschen mit unterschiedlichen kulturellen und religiösen Hintergründen.  Spätestens mit der verstärkten Migration und zugleich erhöhten terroristischen Bedrohung der letzten Jahre tauchen da vielerlei Fragen auf - gerade auch im Kontext des Dienstes der Bundespolizei. Hier können diese Fragen gestellt werden, von der Bedeutung des Kopftuchs bis hin zur Rolle des Islam in der aktuellen terroristischen Bedrohung. Aber auch die  Haltung und Rolle als Bundespolizistinnen und Bundespolizisten soll in den Blick genommen werden.

Dieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, Einblick in kulturelle und religiöse Zusammenhänge und in die Lebenswelt von Migranten zu erhalten, eigene Kenntnisse und Erfahrungen zu vertiefen und auch eigene Fragen im Dialog mit Migranten und Vertretern des Islam zu klären.