Lebensbedrohliche Einsatzlagen als Herausforderung für das Führungshandeln

Akademieweg 6
24988 Oeversee
Internet: www.eash.de

Der Kontroll- und Streifenbeamte sieht sich seit einigen Jahren mit ganz anderen Szenarien konfrontiert: LebEL ist dasStichwort, Medienberichte von Anschlägen und Übungsszenarien an Bahnhöfen liefern das nötige Anschauungsmaterial.

Von dieser Entwicklung wird auch das Handeln der Führungskräfte in mehrfacher Hinsicht herausgefordert. Das berührt auch elementare berufsethische Fragen:

- Inwiefern beschreibt der vielfach missbrauchte Begriff des Opfers einen Aspekt polizeilichen Handelns (Dienstleid)?

- Was bedeutet es für eine Führungskraft, eigene Nachgeordnete sehenden Auges in lebensbedrohliche Einsatzsituationen zu schicken?

- Sind "Helden" in einer "postheroischen Gesellschaft" noch gefragt?

Der Lehrgang soll Zeit und Raum bieten, sich diesen Fragen anzunähern und zu begründeten Antworten zu kommen.