Polizei und Islam

Missionsakademie Hamburg
Rupertistr. 67
Internet: www.missionsakademie.de

Inzwischen ist die Begegnung mit Menschen unterschiedlicher kultureller und religiöser Prägung Teil des Dienstalltags in der Bundespolizei. Besonders die Frage des Umgangs mit den vom Islam geprägten Menschen verlangt fundierte Kenntnis von kulturellen und religiösen Zusammenhängen.

Ziel des Seminars ist es, in grundlegende Fragen zum Islam einzuführen. Es gibt Einblick in die Geschichte des Islam in Deutschland und Überblick zur gegenwärtigen Struktur der islamischen Gemeinden, sowie der Lebenswelt von Migranten in Deutschland. Die historische Entwicklung des Umgangs der Polizei mit Minderheiten und das Deutschlandbild junger Muslime werden erörtert. Bei einem Besuch einer Moschee bietet sich die Möglichkeit zum direkten Gespräch mit islamischen Religionsvertretern.